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DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI, UNIVERSITÀ DI PISA

Fondata dal Marchese Cosimo Ridolfi nel 1840, la Scuola Agraria pisana, oggi configurata come Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) dell’Università di Pisa, costituisce la più antica sede di studi delle Scienze Agrarie nel mondo. Attualmente il DiSAAA-a si pone come obiettivo istituzionale (“mission”) centrale quello di produrre (attività di ricerca) e diffondere (attività didattica) innovazione tecnologica e impatto socio-economico per rispondere (terza missione) alle attuali e future esigenze della collettività. Nei laboratori delle Sezioni di Tecnologie Alimentari e di Biochimica Agraria, coinvolti nel progetto, coesistono le più comuni strumentazioni analitiche di base (GC/MS; HPLC; GLC; Spettrofotometri UV/VIS; ecc.) con un impianto di estrazione che utilizza la CO2 allo stato supercritico, una cella sperimentale innovativa per la frigo-conservazione in atmosfere controllate in grado di modificare le variabili operative (temperatura, PO2 e PCO2) in funzione dello stadio di maturazione raggiunto dal materiale biologico in conservazione, una cappa a flusso laminare Bio-Hazard e un liofilizzatore. Inoltre, la sezione dispone di una cantina sperimentale dotata di servizi e apparecchiature avanzate che permettono di condurre i processi di produzione dell’olio extravergine di oliva e di vinificazione in accordo ai protocolli di ricerca più alternativi e 19 innovativi. Presso la cantina sperimentale sono, in particolare, disponibili un micro-frantoio modificato per l’utilizzo della CO2 allo stato solido per condurre l’estrazione dell’olio previa criomacerazione delle olive lavorate, un sistema automatico per il condizionamento della temperatura di utilizzo delle diverse apparecchiature e un sistema di distribuzione dei gas tecnici (ad es. Azoto, Argon, CO2, O2) che possono essere impiegati in purezza o in miscele dalla voluta composizione.

Progetto

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Intervento realizzato con il cofinanziamento FEASR del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Toscana sottomisura 1.2 “Sostegno alle attività di dimostrazione e azioni di informazione”
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